РУС БЕЛ ENG

ТОКСИКОМАНИЯ

Токсикомания – это злоупотребление препаратами, которые в перечень наркотиков не входят. Это могут быть различные химиопрепараты, биопрепараты, лечебные препараты, которые способны вызывать зависимость и привыкание. К таким препараторам можно отнести клеи, лаки, топливо. У пациента при токсикомании развивается психическая зависимость, в некоторых случаях и физическая зависимость, психические и соматические расстройства, возникает перемена личности.

Причины возникновения и развития токсикомании

Не существует единственно причины развития данного заболевания. Большое значение имеют личностные специфики – пассивность, демонстративность, инфантилизм, зависимость, эмоциональная неустойчивость. Имеют значение так же определенные общественные моменты – низкий уровень профквалификации и уровень образования, который сопровождается отсутствием энтузиазма к учебе, бездуховность и безыдейность, неумение занять собственный досуг, неблагополучная ситуация в семье, действие микросреды, находящейся вокруг, невысокий уровень медико-просветительных работ, дефекты в воспитательных работах.

Главной причиной, по которой подростки вдыхают растворители, являются галлюцинации, которые похожи на реальные сны. Такие сны могут быть очень приятными, иногда грозящими, но в то же время красочными и ясными. Очень часто токсикоманы объединяются в небольшие группы, состоящие из нескольких человек, для того, чтобы видеть одинаковые галлюцинации. Причины возникновения токсикомании могут быть очень разнообразными, у каждого подростка она возникает по своей причине.

Симптомы токсикомании

Признаки токсикомании так же могут быть различными. Это зависит от того, какой срок использования растворителя, а так же и от самого вида растворителя. В последствии трех-пяти вдохов на исходном шаге возникает гул и шум в голове, слезотечение, слюнотечение, легкое головокружение, ощущение першения в горле. Расширяются зрачки, понижается сосредоточение внимания, падает реакция на наружные раздражители.

Такое состояние длится около десяти-пятнадцати минут, через некоторое время в голове возникают неприятные чувства, рвота, тошнота, жажда и специфический привкус во рту. С прогрессированием заболевания в результате вдыхания возникает психомоторное возбуждение, расслабленность, психосенсорные расстройства, возникает повторение слов и звуков, которые преображаются в эхо. Подросток внезапно теряет вес, стают ломкими ногти и волосы, лицо одутловатое, кожа становится сухой и имеет землистый цвет. Зубы поражены кариесом. В местах вливаний продукта на поверхности кожи появляются нагноения, отпечатки уколов, нагноения. Личность больного постепенно меняется.

Обследование при подозрении на токсикоманию

Если подросток поменялся в своем поведении и у него появились некоторые проблемы со здоровьем – бессонница, общая слабость, недомогание, перепады артериального давления, а так же замечается употребление любых лекарств в очень высоких дозах, то высокая вероятность того, что у ребенка токсикомания. В таком случае не стоит терять времени, нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Лучше всего обратится к психиатру и к наркологу.

 Родители должны насторожиться в том случае, если у ребенка появились проблемы с успеваемостью и с поведением, если чувствуется химический запах от его одежды, если на вещах ребенка есть клей, пятновыводители и другая бытовая химия.

 Если наблюдается немотивированная вялость, слабость, бессонница и головные боли так же не нужно тянуть с визитом к специалисту. Если ребенка беспокоят лишь физические симптомы, то следует обратиться к терапевту. Для того чтобы определить состояние здоровья подростка проводят анализ мочи, крови, делают электрокардиограмму. Самостоятельно диагностировать токсикоманию практически невозможно, так как выявить синдром зависимости дело непростое. Этим должен заниматься специалист. Внешне токсикомания может проявляться похоже на другие заболевания, такие как атеросклероз, артериальная гипертензия, сердечнососудистая недостаточность, эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм. Так как многие психологические болезни начинаются с заторможенности, вялости, нарушений сна. По этой причиной диагностировать токсикоманию может только врач и сможет назначить оптимальное лечение.

Лечение токсикомании

При токсикомании лечение имеет такие же принципы, как и при наркомании. Следует отменить употребление препарата, который вызывает привыкание, проводят борьбу с абстинентным синдромом, лечение психической зависимости. Лучше всего проводить первые этапы лечения в условиях стационара. Там восстанавливают функции организма, используя дезинтоксикацию – внутривенно вливают разные растворы (глюкозу, изотонический раствор, жидкости, что восстанавливают водно-солевой баланс.

Так же применяют общеукрепляющие средства – биостимуляторы, витамины группы В, РР, С, ноотропные препараты. Для проведения коррекции психических нарушений применяют разные группы препаратов, зависимо от симптоматики. К примеру, при агрессии и раздражительности назначают нейролептики, при тревоге помогают транквилизаторы, при пониженном настроении рекомендуется принимать антидепрессанты.

После того как подростка выписали из стационара, важно вести поддерживающую  терапию и регулярно обследоваться у психиатра или у врача-нарколога. На данном этапе применяют  психотерапию – индивидуальную, семейную, групповую. Самолечение в основном приводит к безуспешным результатам. В народной медицине не представлены никакие средства для борьбы с токсикоманией. Лекарства, которые являются полезными при токсикомании, являются сильнодействующими, их, скорее всего, невозможно приобрести без назначения доктора, подтвержденного рецептом. Но даже если такие препараты купить, то самостоятельный прием может нанести не пользу, а только вред. Есть риск приобрести зависимость от еще одного препарата, в таком случае развивается  политоксикомания, а данное состояние поддается лечению очень сложно.

Если лечение пациента ориентировано на растительные препараты, то можно дополнительно к основному лечению назначать разные успокаивающие сборы, к примеру, в качестве снотворного – мята, валериана, мелиса. Но это нужно согласовывать только с лечащим врачом. Если токсикомания достигла того уровня, что подросток выпадает полностью из жизни общества, то параллельно с основным лечением необходима реабилитация. Меры реабилитации могут в себя включать занятия с психотерапевтом, социальным работником, психологом, оказывается помощь в трудоустройстве.

Осложнения токсикомании

Если комплексно воздействовать на заболевание, с помощью самого пациента и его родственников, то прогноз при токсикомании намного лучше, нежели при наркомании. Практически во всех случаях можно достичь полного выздоровления и позитивной социальной адаптации. Если за помощью не обратится своевременно, то могут возникать тяжелые последствия данного заболевания. В результате передозировки могут возникнуть сильные отравления организма, иногда даже смерть. Подростки, которые злоупотребляют органическими летучими растворителями, существует большая опасность иметь слабоумие всю оставшуюся жизнь. При длительном развитии токсикомании организм человека изнашивается, возникают хронические болезни печени, органов дыхания, нервной системы, сердечнососудистой системы. Так что распознать токсикоманию важно как можно раньше.

Профилактика токсикомании

Следует проводить воспитательные работы с подростками, ограничительные мероприятия, наказание за распространение, приготовление, сбыт данных смесей. Среди медицинской профилактики, следует отметить санитарные просвещения.  В семье подростка должен быть создан уют, комфортная атмосфера, чтобы он имел с родителями доверительные отношения. Ребенок должен чувствовать то, что он нужен, что его любят. В подростковом возрасте следует ребенка задействовать в разных клубах по интересам и спортивных секциях, чтобы у него не было времени на вредное или непродуктивное время провождение.